Cemex провела свой вебинар по климатическим действиям в четверг, 3 декабря 2020 года. Он включал в себя набросок того, как Cemex стремится достичь своей дорожной карты по сокращению выбросов CO2 на 2030 год и амбиции компании к 2050 году поставлять чистый нулевой бетон во всем мире.

Панельная дискуссия является первым из нескольких таких форумов, которые компания намерена провести, поскольку она берет на себя обязательство принять меры по борьбе с изменением климата. «В сентябре 2020 года Cemex запустила свою среднесрочную стратегию «оперативная устойчивость», в которой устойчивость берет на себя ведущую роль. Достижение нашей углеродной цели на период до 2030 года является ключевым столпом», — сказала Люси Родригес, возглавляющая отдел по связям с инвесторами Cemex. «Это событие связано с эскалацией климатических действий в рамках наших корпоративных приоритетов, а также с резким ростом интереса к устойчивому развитию со стороны финансовых институтов с начала этого года.»

Cemex считает, что компании могут достичь конкурентного преимущества в этот период, и это правильно, чтобы сократить выбросы CO2 в течение всего жизненного цикла бетона. Кроме того, Cemex рассматривает климатические действия как вызов и возможность.

Цель Cemex на 2030 год
В марте 2020 года Cemex объявила о своей дорожной карте до 2030 года, направленной на сокращение 35% выбросов CO2 до 520 кг CO2/Т цементного продукта с базового уровня 1990 года (800 кг CO2/Т цементного продукта). Основными рычагами для достижения этой цели являются альтернативные виды топлива (32%), клинкерный фактор (31%), декарбонированное сырье (16%), низкотемпературный и низкоуглеродистый клинкер (16%) и впрыск водорода (пять%). Эти рычаги-те же самые, которые позволили компании сегодня снизить свои комиссионные за выбросы CO2 на 22% по сравнению с уровнем 1990 года. В настоящее время Cemex стремится ускорить свои усилия в Европе, а затем распространить этот прогресс на все свои глобальные операции. «Компания уже имеет самые высокие показатели замещения биомассы среди своих глобальных конкурентов», — сказал Винсент Сайсо, глава отдела глобальной устойчивости Cemex.

Дорожная карта призвана обеспечить значительные возможности, такие как 53-процентное снижение затрат на топливо, главным образом за счет более широкого использования альтернативных видов топлива. В Европе Cemex увеличила использование альтернативного топлива с 53,3% до 60,3% в период с 2011 года по сентябрь 2020 года. Совместная переработка является важной частью круговой экономики. Компании платят за сжигание коммунальных отходов в своих печах в Европе. Cemex считает, что подобные возможности появятся и в других регионах по мере перехода мира к низкоуглеродной экономике.

Cemex также перерабатывает отходы других отраслей промышленности в альтернативные виды топлива и сырья, потребляя в 32 раза больше отходов, которые Cemex генерирует и отправляет на свалку каждый год. Cemex стремится увеличить этот показатель до 35-кратного сокращения к 2030 году. Сочетание снижения клинкерного фактора и альтернативных видов топлива обеспечивает 63-65% способности Cemex достичь 35-процентного сокращения выбросов CO2 к 2030 году. Это самые важные рычаги для Cemex. «Некоторые заводы в Европе уже достигают 80% потребностей в топливе с помощью альтернативных видов топлива», — сказал г-н Сайсо.

Снижению клинкерного фактора также будет способствовать местный источник более цементирующих материалов с активными свойствами, включая пуццоланы и кальцинированную глину. Дальнейшее сокращение выбросов CO2 будет происходить за счет более широкого использования декарбонированного сырья для сокращения технологических выбросов и разработки новых видов клинкера. Использование впрыска водорода также имеет большой потенциал в качестве источника топлива, поскольку оно позволяет более высоко замещать альтернативное топливо и снижает потребление тепла. «Для достижения своей цели по выбросам углерода к 2030 году это обойдется Cemex примерно в 130 миллионов долларов США капитальных вложений, причем большая часть этих расходов придется на следующие пять лет», — заявил г-н Сайсо.

В то время как нормативные стандарты для низкоуглеродистых цементов должны будут развиваться на некоторых рынках, Cemex также рассматривает инновации продукта с помощью своего первого чистого нулевого CO2-бетонного решения Vertua®. Бренд Vertua® состоит из ряда низкоуглеродистых бетонных растворов. Продукт Ultra Zero представляет собой Геополимер, который обеспечивает 70-процентное сокращение выбросов CO2, в то время как углеродные смещения обеспечивают оставшееся сокращение выбросов до нуля. Британский железнодорожный проект HS2, который в настоящее время является крупнейшим инфраструктурным проектом в Европе, будет использовать Vertua@.

Cemex видит будущее для цемента и бетона, но это переходный период. Производство цемента должно измениться, чтобы сократить выбросы углекислого газа. «В настоящее время 90% выбросов CO2 приходится на производство цемента, и примерно 80% выбросов являются прямыми – 60% от технологических выбросов и 40% от сжигания топлива», — сказал Винсент Сайсо. В то же время бетон поглощает около 25% своих воплощенных технологических выбросов CO2 в течение всего срока службы.

С 2016 года Cemex включает углеродные затраты в свои решения о распределении капитала. «Учет углерода должен быть неотъемлемым элементом всего, что мы делаем», — добавил Хуан Ромеро.


2050 амбиции
Более масштабная цель состоит в том, чтобы к 2050 году обеспечить чистый нулевой уровень CO2-бетона. Давиде Зампини, руководитель отдела глобальных исследований и разработок Cemex, подчеркнул, что подход Cemex основан на использовании бетона, поскольку он предлагает больше способов борьбы с углеродом в течение всего срока службы. Путь к этой цели будет трудным и будет включать использование тех же цементных рычагов 2030 года (~40%), использование и хранение углерода (CCU) (~ 34%), бетонные технологии (~18%), инициативы по циркулярной экономике (~четыре%) и лесовосстановление (~четыре%). Некоторые из этих технологий все еще находятся в зачаточном состоянии. Поэтому Cemex считает необходимым разработать новые технологии связывания с более низким содержанием CO2 для портландцемента и круговой экономики с рециркуляцией заполнителей и бетона.

Cemex уже начала этот путь, работая с партнерами над разработкой новых технологий, и поощряет инновации через свой отдел исследований и разработок и Cemex Ventures. В настоящее время она участвует примерно в 30 проектах по всей своей цепочке создания стоимости, направленных на достижение нулевых выбросов. Это включает в себя 15 проектов CCU, 10 конкретных технологических программ и четыре проекта циркулярной экономики. Эти проекты включают в себя работу с компаниями за пределами цементного сектора, которые привносят свой опыт в эти инициативы. Это сотрудничество можно увидеть с помощью:

  • Проекты CCUS-LEILAC, Carbon Clean, MTR, Synhelion
  • Бетонные технологии — углеродный цикл, минеральная карбонизация, энергетическое хранилище,
  • Проекты круговой экономики — быстрый карбюратор, Арклит и переработанный заполнитель, а также возвращенный бетон.

Прозрачность также важна для Cemex в ее отчете об устойчивом развитии. Поэтому она публично отчитывается обо всех своих соответствующих экологических, социальных и управленческих стандартах (ESG) и включена в пять международных индексов ESG.

Резюме
Группа пришла к выводу, что нет никаких заменителей уникальным свойствам бетона. Cemex разработала четкую дорожную карту для достижения своих целей в области выбросов на 2030 год и инноваций, необходимых для достижения своих амбиций в области климатических действий на 2050 год. Хуан Ромеро сказал, что Cemex будет работать в сотрудничестве с другими производителями цемента и другими отраслями промышленности, правительствами, научными кругами и НПО для достижения своих целей, и компания считает, что у нее есть хорошие возможности для решения этой задачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.